La formación seguridad alimentaria garantiza un equipo de trabajo de calidad

De acuerdo con las normas europeas, la  formación seguridad alimentaria es necesaria, ya que lo exigen los diferentes sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. Por ejemplo, en el Reglamento (CE) no 852/2004, la Unión Europea trata de ofrecer garantías para la higiene de los alimentos en cada una de las fase de la producción.

El objetivo principal de ese reglamento es procurar que cada uno de los entes involucrados en el proceso productivo tenga prácticas higiénicas en sus labores. Esto abarca desde la producción primaria, es decir, la caza, la ganadería y la pesca; hasta el transporte, la manipulación y el almacenamiento de productos como animales.

Así como existe esta serie de normas, existen muchas otras que ayudan a crear un ambiente propicio de trabajo a favor del alcance de la calidad. Ahora bien, las empresas deben velar porque la totalidad de su equipo de empleadosposea todos los conocimientos básicos para que sean competentes y optimicen sus capacidades de respuesta ante los riesgos.

Uno de los temas más importantes en la seguridad alimentaria es el de la manipulación de alimentos. A pesar de que existen mecanismos para procurar una buena gestión, aún es posible contabilizar casos de reacciones alérgicas, toxicológicas o enfermedades causados por la contaminación de los alimentos.

En este sentido, es importante recibir formación en seguridad alimentaria que sea de calidad y procurar mantener a los trabajadores actualizados en los diferentes temas; de esta manera, será posible disminuir las cifras de personas afectadas por enfermedades de transmisión alimentaria.

Manipulación de alimentos, Gestión de Alérgenos y aplicación práctica, Riesgos laborales (PRL), Dietética y Nutrición son los cursos más importantes que toda empresa del sector alimentario debería realizar para poder enfrentar las amenazas y cumplir con las responsabilidades que aplique.

Invertir en una buena formación es, sin duda alguna, la garantía para producir alimentos seguros. Aunado a esto, sus niveles de credibilidad y confianza incrementarán en el mercado y crecerá la satisfacción de los clientes. Solicite asesoramiento y cumpla con sus compromisos con el consumidor. El conocimiento siempre representa un poder invaluable.

 

1 comentario en “La formación seguridad alimentaria garantiza un equipo de trabajo de calidad

  1. También en lo referente a la distribución de alimentos, hay tener en cuenta muchas normas, por lo que todos lo que llega a España está controlado y luego distribuido por proveedores de alimentos. Entre los más profesionales, no podemos no mencionar la empresa Veldis: http://www.veldis.com/es/

Deja un comentario